ЗЛАЯ СОБАКА
Приписывая природе человеческие качества, за злость собаки мы часто принимаем ее естественную реакцию. Например, ответ на то, что вы приблизились к охраняему месту: двору, квартире, щенкам, миске с едой и т.д.; защиту хозяина - а нам кажется, что мы просто дружески похлопали его по плечу; борьбу за свою пищу: мы гладим собаку, когда она ест, трогаем миску, пытаемся кормить из рук
Умение посмотреть на происходящее глазами "другой стороны" - один из универсальных законов личной безопасности. В случае с собакой вам будет совершенно ясно, почему нельзя пристально смотреть ей в глаза, улыбаться (по-собачьи значит - показывать зубы и демонстрировать силу), убегать (редкая собака откажется от приглашения поохотиться) и вести себя настороженно, то есть с собачьей точки зрения - подозревать и готовиться к борьбе. Кстати, одна из ошибок - считать каждое помахивание хвостом проявлением дружелюбия.
Среди других элементарных условий отношений с собакой можно назвать хорошую привычку не подходить к собаке, находящейся на привязи, не отбирать ее игрушку и, даже если вы очень боитесь, никогда не показывать страха или волнения перед чужой собакой.
Общим важным правилом можно назвать и такое: не навязывать собаке свое общество. Например, если она не хочет играть или чтобы ее гладили. Если собака часто кусает "своих", это может означать, что ее плохо воспитывают, и она пытается захватить власть в семье (в своей стае). Проблема дрессировки вообще чаще всего - человеческая. Когда собака рвется с поводка и лает на прохожих, обычно это просто говорит о том, что собака невоспитанная, а ее хозяин - хам.
Однако даже дрессированная собака может укусить в ситуации, которую специалисты называют "провокационное поведение". Например, резко поднять на руки ребенка, когда собака пробегает рядом. Слишком близко подойти к чужой собаке, если она сидит на поводке или идет навстречу в узком месте (особенно - вместе с хозяином). Часто укусы случаются в подъездах, лифтах, так что если вам навстречу идет человек с собакой, лучше остановиться и пропустить их мимо.
Медицинская статистика говорит, что более 50 процентов укушенных пострадали от собак, имеющих хозяина. Что касается бродячих собак, то они нападают обычно в ситуациях, когда считают себя "на службе" - например, живут на территории гаража или склада, даже городского двора или в ситуации защиты. Поэтому подойдя к такой охраняемой территории, разумнее всего сразу вызвать сторожа - отогнать собак.
В другой же ситуации (например, на улице) достаточно нагнуться к земле якобы за камнем или взять в руки палку, чтобы дворняжка отскочила. Правда, вам еще некоторое время придется терпеть ее лай - она будет сопровождать в некотором отдалении.
Москва лидирует у нас в стране по числу укушенных на 100 тысяч человек, примерно на 18 процентов, чем в среднем по России. За 1995 год в столице пострадали от собак около 30 тысяч человек (и не меньше - от кошек).
Правила отношения с древнейшим спутником человека настолько поучительны, что входят в пословицы. Как "не будите спящую собаку" - вошло в английский язык в формулировке поэта Дж. Чоссера еще в XIV веке.
Если собака готова на вас напасть:
остановитесь и твердо отдайте команду "стоять!", "сидеть!", "лежать!" и т.д.; в некоторых случаях срабатывает серия команд, которая просто приводит животное в растерянность;
чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая высоко руку;
защищайтесь с помощью палки, камней;
особенно опасна приседающая собака - она готовится прыгнуть. И чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку;
Большинство систем единоборств включают в себя технику боя с животными, с собаками - в первую очередь (еще в армии Александра Македонского были специальные боевые собаки). Во многих случаях решительность может заменить специальную подготовку, так как даже обученная городская собака, как правило, не находится в боевой форме. Вот несколько простых приемов:
нападающей собаке повернитесь лицом, примите стойку или бросьтесь ей навстречу, если уверены в себе: собака натаскана на убегающего человека и скорее всего отскочит в сторону;
используя подручные средства (зонтик, палку, камни), отступайте к укрытию спиной - забору, дому, призывая на помощь окружающих;
если есть возможность, обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив ее (защищая шею и лицо от укуса), спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по верхней челюсти собаки от сильного удара она может сломаться;
если собака сбила вас с ног, упасть на живот, руками закрыть шею;
болевые точки у собаки - нос, пах, язык. Что делать, если собака вас укусила.? Во-первых, промыть рану обильным количеством воды (а лучше - перекисью водорода), окружность раны смазать йодом, наложить чистую повязку. Во-вторых, выяснить у хозяев, сделана ли прививка от бешенства. Бездомную собаку привязать или посадить в клетку, это не только спасет от укусов других прохожих, но и позволит выяснить, надо ли вам делать прививки от бешенства. В-третьих, обязательно обратиться в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную помощь и скажут, что делать дальше. И кстати, за пострадавшим нужно еще наблюдать не один месяц, потому что инкубационный период бешенства порой длится до года.
На всякий случай - как выглядит заболевшая бешенством собака.
Крупные животные чаще всего становятся агрессивными. Сначала становятся капризными, избегают людей, стараются спрятаться в темном месте. Такое поведение сменятся бурным возбуждением, собака старается облизать хозяину лицо и руки. Со временем животному становится трудно пить, наблюдается усиленное слюноотделение, неуверенная походка, косоглазие. Собака стремиться нападать на других животных и людей. Появляются приступы судорог, язык выпадает изо рта. Лай становится хриплым. У маленьких комнатных собак болезнь протекаех в тихой форме. Агрессивны заболевшие бешенством кошки - они буквально кидаются на человека.
Статистика показывает, что детей, пострадавших от укусов собак, больше, чем взрослых. Над этим стоит задуматься не только родителям, но и хозяевам собак. Если пострадает ребенок, никакой суд не признает, что виноват он, а не собака. Гражданский кодекс России и милиция будут на стороне пострадавшего еще и потому, что в общественных местах собака должна гулять только на поводке и в наморднике. В столице на этот счет действуют Временные правила о порядке содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденные решением правительства города в 1994 году.
Информация о взаимоотношениях человека и злой собаки была бы не полной без одной истории, которая обошла страницы газет летом 1991 года. Канадский почтальон Дик Маккоун на одном из пустырей городка Форт-Джордж подвергся нападению стаи бродячих собак. Приняв навязанные условия, почтальон встал на четвереньки, оскалил зубы и с яростным рычанием набросился на самую крупную собаку. Собака отскочила, Маккоун - за ней, и вскоре свора удрала, получив в очередной раз неоспоримое доказательство, что человек - царь природы.
|