ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ
Зоологи говорят, что ядовитую змею легко отличить от безвредной по форме головы - у ядовитой она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая. Можно также определить по зубам. На месте укуса остаются следы от зубов в виде двух серповидных полосок, образующих полуовал из мелких точек. Так вот при укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь.
Признаюсь, я ни разу не решился проверить точность этих наблюдений, а встречая змею, старался отойти в сторону. Змея обычно делала то же самое. Впрочем, надо знать, что обоняние и зрение у змеи слабое, так что, слишком быстро двигаясь по тропе, на нее можно и наступить.
Чтобы реже встречаться со змеями, надо знать их любимые места. Гадюка - ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Эта нора может быть и в лесу, и в поле, и на болоте. Гюрза (Средняя Азия и Закавказье), эфа (юг Узбекистана, Таджикистана, Закаспийская область) и среднеазиатская кобра обитают в норах грызунов, среди густых зарослей кустарника, в развалинах зданий, среди бугристых песков, в расщелинах скал. А также в старых пнях, под камнями или стволами деревьев, в копнах сена. Как тонкий лед, эти места лучше проверить палкой.
Кстати, в пустыне кроме змей не редкость ядовитые пауки, скорпионы и многоножки. Поэтому хорошая привычка - тщательно встряхивать одежду и обувь перед тем, как надеть. Если скорпиона или паука вы увидели на себе, сбросьте его резким движением или щелчком.
Как себя вести, если змея укусила?
Во-первых, хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко - так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь.
Во-вторых, промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать.
В-третьих, обеспечить пострадавшему полный покой и обильное теплое питье. Разумеется, если есть возможность (или вы предусмотрели опасность заранее), как можно быстрее ввести сыворотку.
Однако:
не накладывать жгут, не перетягивать руку или ногу;
не прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д.- это еще больше повреждает ткани;
не давать пострадавшему алкоголь (нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме). И будем надеяться, что эти знания никогда не пригодятся, потому что воспользуемся другим знанием: змея не нападает на человека без крайней нужды. Может быть, этим поведением навеяно традиционное представление о мудрости змеи - мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее.
|