ШАРОВАЯ МОЛНИЯ
Вероятность того, что вам посчастливится пострадать от шаровой молнии и тем самым войти в антологию замечательных случаев, практически равна нулю. Статистика свидетельствует, что большинство людей никогда даже не видели и не увидят этот голубой, зеленый, желтый или красный светящийся шар сантиметров до двадцати в диаметре, медленно плывущий с потоком воздуха. Появляется он обычно в грозу или после грозы.
Один из трагических случаев русской науки связан именно с таким появлением шаровой молнии. Для изучения атмосферного электричества Ломоносов и профессор Рихман оборудовали в своих квартирах специальные "громовые машины", которые цепями соединялись с высокими шестами, выставленными на крышах.
В 1753 году во время грозы над Санкт-Петербургом из железного прута в квартире Рихмана внезапно появилась голубоватая шаровая молния, и ученый погиб - "был убит громом", как говорили в академии.
Итак, что делать, если все же в ваш дом (например, через форточку) влетела такая молния?
Прежде всего иметь в виду, что траектория ее полета практически непредсказуема. Шар ведет себя неожиданно, как капля воды на раскаленной сковороде. Однако наверняка не стоит делать резких движений и тем более убегать: можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами.
Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов и постарайтесь оставить малоизученное атмосферно-электрическое явление в одиночестве.
Не более чем через полминуты молния исчезнет сама собой иногда бесшумно, иногда со взрывом. Она может оставить после себя дырку в двери, а может лишь запах озона.
И не теряйте бдительности: после таких визитов бывали пожары.
|