Free-Time.Ruна главную free-time
 
www.free-teme.ru www.free-teme.ru
Комиксы Комиксы
Комиксы детям Комиксы детям
Знаменитости Знаменитости
Автотехнтка Автотехнтка
Вооружение Вооружение
Чат Чат
Гороскопы Гороскопы
Открытки Открытки
Юмор Юмор
Кроссворды Кроссворды
Погода в мире Погода в мире
Новости Новости
Реклама Реклама

Баннер 120x60
Самое-самое Самое-самое
Азартные игры Азартные игры
Библиотека прогаммиста Библиотека прогаммиста
Все о здоровье
Драгоценности Драгоценности
Интимная жизнь Интимная жизнь
Искусство Искусство
Косметология Косметология
Кулинария Кулинария
Лирика Лирика
Лица века Лица века
Сад и огород Сад и огород
Сказки Сказки
Солюшены Солюшены
Страны и флаги Страны и флаги
ЭЭС ЭЭС
Яхты Яхты
 
 
 

анонс

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Согласитесь, каждый из нас встречал в своей жизни таких оригиналов, которые отличались своеобразной фантазией при создании любимых блюд. Чего стоит одно лишь мороженное с селедкой, не говоря уже о сале в шоколаде!
Поэтому предметом отдельного разговора является совместимость различных продуктов. В диетологии это называется раздельное питание , суть которого как раз и заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, в один присест. Авиценна в Каноне врачебной науки писал: смешение различной пищи оказывает различные влияния... не следует есть рыбу с молоком... кислое молоко с редькой или с мясом птиц . Столь смелые винегреты из продуктов могут вызвать нежелательные последствия для человека, особенно, если он страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями. Например, жирная пища в сочетании со сладким может быть причиной, мягко говоря, расстройства кишечника. В книге известного американского ученого Герберта Шелтона Правильное сочетание пищевых продуктов говорится: ... пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. Кагда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений .

Для того, чтобы понять, чем чреваты наши, подчас, дикие кулинарные изыски, попробуем разобраться, как сочетаются между собой различные пищевые продукты. Всем хорошо известно, что они подразделяются на так называемые белки, углеводы, жиры, крахмалы и кислоты. Все они обладают особыми, только им присущими, свойствами, энергетической ценностью и так далее. При правильном употреблении этих продуктов они могут принести организму пользу, а при неразборчивом вполне ощутимый вред.

Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по четыре часа каждый. Первый период покой, второй энергетической активности, третий двигательной активности. В древнейшей науке, изучающей жизнь Аюрведе , указано, что питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Утром отдохнувший организм особенно не нуждается в притоке энергии. Поэтому на завтрак врачи советуют легкоусвояемую пищу фрукты или свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Картошка, свекла, цветная капуста это составляющие обеда, т.к. на усвоение этих продуктов требуется уже больше энергии, чем на фрукты. Говоря языком диетологов, можно сказать, что процесс пищеварения у нас затягивается на три-четыре часа.
Ужин желательно составлять на основе белковых продуктов (орехи, хлебные злаки, фасоль, сухой горох, яйца, грибы, мясные продукты, рыба, сыр, творог и др.), т.к. на их усвоению организму требуется более четырех часов. Вот такова приблизительно технология работы нашего организма. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы усвоить ее основные правила. Это всего навсего лишь правила хорошего тона. Если Вы без труда научились вести себя в приличном обществе, то также без труда научитесь уважать свой собственный организм, самого себя.

А теперь немного подробнее о совместимости или несовместимости отдельных продуктов. Так, как это видят специалисты. Вы можете смело сочетать фрукты с орехами, молоком, овощами и зеленью. В сущности, все фрукты полезны, они великолепно перевариваются, если их употреблять не в дополнение, например, к обеду, а как самостоятельную пищу. Но, следует знать, что дыня, черника и голубика не совместимы ни с одним другим продуктом. А а пельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, а также кислые яблоки, груши, смородина, виноград и др. хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, орехами, семечками, с некоторыми овощами.

Овощи Вы можете без всякого опасения добавлять к мясным блюдам, сочетая их с зеленью. Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек вполне удачно сочетаются с хлебом, сметаной и зеленью. Возможны комбинации с сыром, творогом, орехами и семечками. Б аклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом, тыква с вареньем или репа с молоком не рекомендуются во избежании неприятностей с желудком.

Изделия из пшеничной, ржаной или овсяной муки, разные крупы, картофель, каштаны, а также все остальные продукты, содержащие крахмал, идеально сочетаются с зеленью и маслом, однако, людям, склонным к полноте не стоит слишком увлекаться подобными блюдами. Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в том числе с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой) , с сахарами (каша с сахаром и хлеб с вареньем) , с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом) . Грибы, квашеная капуста и другие соленья хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры и др. белки. Их вполне можно сочетать с овощами, например салат из свежей зелени с сыром или тушеное мясо с кабачками, но ни в коем случае не мясо с сыром или яйца с хлебом для желудка это слишком тяжелые сочетания.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Жиры (сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана) сочетаются с зеленью (салат со сметаной) и некоторыми овощами (кабачок с маслом) . Нежелательны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами, с сахарами (сливки с сахаром и кондитерские изделия).

Сахар, мед, варенье, сиропы лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Что полезно и что вредно мы теперь знаем. А раз известно, какая пища полезна для здоровья, а какая нет, то без особых затруднений можно сделать правильный выбор. Если перемены в питании проводить постепенно, человек привыкает к новым вкусовым ощущениям и удивляется потом, как это раньше могла нравиться такая жирная, либо сладкая, либо соленая пища. Питание и образ мысли два важнейших фактора, которые определяют наше физическое и духовное здоровье. А контролируя свое здоровье, человек в состоянии распоряжаться своей судьбой. Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей (Аристотель).

Очень многих интересует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Долгожители по данным статистики кушают умеренно, первые блюда в их рационе отсутствуют, употребляемое в пищу мясо, в основном, отварное, вместо хлеба кукурузные лепешки или мамалыга. Стол долгожителей богат сырыми овощами салатами, свежей зеленью, в их рационе мало сахара, но зато в изобилии натуральный мед и виноград. Они избегают жирной пищи, справедливо считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения, соблюдая таким образом простой принцип умеренность во всем, а тем более в еде.

Вместо чая старцы предпочитают заваривать шиповник, цветы липы, боярышника и мяты. В книге Николая Агаджаняна и Алексея Каткова Резервы нашего организма приводятся интересные данные о долгожителях, живущих в долине Хунза (Дагестан), средняя продолжительность жизни которых 120 лет. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Любопытно, что жители долины Хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. Так что склонность к долголетию не чужда и европейцам все зависит от правильного питания. Сырые фрукты и овощи, пророщенные зерна при грамотном их употреблении дают нам шанс прожить значительно дольше, чем мы предполагаем.

Даже весьма приблизительно ознакомившись с рационом долгожителей, можно предположить, что огромное значение в питании играют два фактора: выбор здоровой пищи, удовлетворяющей запросам конкретного организма, совместимость и сбалансированность потребляемых продуктов и способы их кулинарной обработки, максимально щадящей все живые элементы.


---Назад---

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)


Создание сайтовРазработка сайтов
Новое на сайте Новое на сайте
Восстановлена работа
чата
добро пожаловать!
Добавлен
материал в подраздел
/астрология/гороскопы
Обновлён раздел
"танки"/Стрелковое
оружие/Вооружение
Добавлен материал в раздел "дробовики"/Стрелковое оружие/Вооружение
Обновлён
подраздел
"Автоматы"/Стрелковое
оружие/Вооружение
Добавлен материал в подраздел "карточные фокусы"