- это вкусные, легкие, питательные
блюда, в состав которых входят овощи (сырые и
вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты можно
разделить на два вида: а) салаты из сырых овощей
(зеленого салата, свежих огурцов, помидоров,
сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к
жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;
б) салаты из тех же сырых и вареных овощей
(моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной
капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой
зелени), с прибавлением вареного или жареного
мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы,
вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще
всего подают как закуску в начале обеда или
ужина.
Вкусовые качества салатов в значительной мере
зависят от заправки. Салаты заправляют соусом
майонез, или сметаной, приправленной солью,
лимонным соком, или столовым уксусом и
растительным маслом. Чтобы придать салатам
различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют
горчицу, соус "Южный", соус "Острый" или
"Кубанский". Для приготовления соусов и
заправок нужно брать мелкую столовую соль,
сахарную пудру и уксус виноградный или
настоенный на разных специях. Каждое блюдо можно
считать хорошо приготовленным лишь в том случае,
если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о
приятном виде салата следует позаботиться так
же, как и об его вкусе. Салаты украшают теми же
продуктами, из которых они приготовлены. Для
украшения отбирают красивые и ровно нарезанные
ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или
дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также
листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни,
винограда. Эти продукты нужно располагать
симметрично или в виде рисунков и узоров
различной окраски. Листики салата или ветки
сельдерея, помещаемые в середине горки, придают
салату законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов
для приготовления их, можно разнообразить в
зависимости от вкуса и изобретательности.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном
виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если
нельзя подать на стол немедленно после заправки.
Подготовка овощей и фруктов для салатов От
того, как подготовлены продукты для салата, в
значительной мере зависят его вкус и вид.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата
и промывают в холодной воде, налитой во
вместительную посуду, сменяя воду два-три раза.
Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся
листья салата. Затем салат выкладывают на решето,
чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат
отсушивают на салфетке. Салатный сельдерей.
Отрезают корни, очищают ножом темные места
стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде,
промывают два раза в чистой воде. Зелень петрушки
замачивают в воде. Ветки петрушки идут для
украшения салатов, а стебли используют при варке
бульона. Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и
нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У
огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не
срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при
этом крупные очищают от кожуры. Корнишоны и
пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом
виде. Помидоры для салатов отбирают спелые,
крепкие, промывают в холодной воде, нарезают
ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без
кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и
затем снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый.
Наиболее подходит для салата крупный и сладкий
лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми
ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же
подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить
излишнюю горечь, нарезанный лук поливают
уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый
холодной водой, нарезают для салатов на кусочки
по 3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук
нарезают более мелко. Яблоки и груши очищают от
кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то
сердцевину с зернами предварительно удаляют
специальной выемкой. Можно яблоки и груши
сначала разрезать на четвертинки, вырезать
сердцевину и потом уже нарезать ломтиками,
соломкой или кубиками. Апельсины и мандарины
очищают от корки, разбирают на дольки или
нарезают кружками (без зерен). С корки срезают
цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают
салат. Виноград, вишня, клубника и другие ягоды.
Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в
холодной воде, отсушивают на решете; косточки из
вишен и черешен удаляют. Морковь, репу, очищенные
от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне,
предназначенном для супа). Охлажденные овощи
нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2
см). Картофель для салатов и винегретов варят в
кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу,
очищают и нарезают ломтиками. Спаржу, очищенную
от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4
см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и
хранят в отваре. Цветную капусту разбирают на
маленькие кочешки, варят и хранят так же, как
спаржу. Стручки фасоли и горошка очищают от жилок
и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками
длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают пополам.
Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей
подсоленной воде. После варки откидывают на
дуршлаг и охлаждают. Овощи консервированные
(горошек, фасоль, цветная капуста, морковь,
свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов,
так как не требуют предварительной подготовки и
варки. Перед заправкой салата овощи откидывают
на сито или дуршлаг для отсушки.
Подготовка мясных и рыбных продуктов для
салатов
Мясные и рыбные продукты для приготовления
салатов варят или жарят так же, как при
приготовлении других горячих и холодных блюд.
Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и
нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие
ломтики или в виде соломки длиной 2-3 см или
кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны
другие продукты для салата).
САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и
сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую,
нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из
сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу
заправить салат сметанным соусом с яйцом,
уложить в салатник, обложить кружочками свежих
огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или
зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и
рыбным блюдам. На 300 г зеленого салата - 1 свежий
огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны с
уксусом.
САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать
поперек листьев и сложить в салатник. Перед
подачей на стол полить приготовленным соусом из
уксуса и растительного масла, перемешать и
посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно
прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками,
а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и
нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные
поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из
жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г зеленого салата - 1/4 стакана соуса из
уксуса и растительного масла.
САЛАТ "ЗДОРОВЬЕ"
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки
нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4
части каждый. Все это перемешать и заправить
сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар.
Сверху салат украсить помидорами, нарезанными
ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и
фруктам, содержит значительное количество
витаминов. На 2 свежих огурца - 2 сырых моркови, 2
яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана
сметаны, 1/4 лимона.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими
ломтиками, уложить в салатник. Перед самой
подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать
перцем и полить сметаной, смешанной с солью и
уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к
мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе
или как самостоятельное блюдо. На 3 огурца - 1/4
стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Желток сваренного вкрутую яйца растереть в
миске, добавив сметану и соль. После этого
положить редиску, добавить тонко нарезанный
белок яйца и перемешать. На 2-3 пучка редиски - 1
яйцо, 1/2 стакана сметаны.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать
тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и
красиво уложить в салатник. К моменту подачи на
стол полить уксусом, смешанным с растительным
маслом, сверху посыпать укропом или зеленью
петрушки. Салат можно приготовить из одних
огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры
можно заменить консервированными. В этот салат
по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный
тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый
лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к
вареному или жареному мясу и рыбе, а также как
отдельное блюдо. На 5-6 помидоров - 2-3 огурца, 2 ст.
ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу,
очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску,
посолить, посыпать перцем, прибавить масло,
уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху
посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается
салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы
можно приготовить и с картофелем. В этом случае
свеклы и картофеля взять поровну. На 2-3 шт.
столовой свеклы - 2 ст. ложки растительного масла,
1/4 стакана уксуса.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Сваренный картофель очистить от кожуры,
нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить,
посыпать перцем, смешать с уксусом и
растительным маслом. Затем положить горкой в
салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки
или мелко нарезанным зеленым луком. Подается
салат к горячему и холодному жареному мясу,
телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как
отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если
он приготовлен из свежесваренного теплого
картофеля. На 500 г картофеля - 50 г зеленого лука, 2
ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан красной капусты,
разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и
очень тонко нашинковать острым ножом или на
шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю,
обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать
постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг;
затем облить холодной водой, отжать, сложить в
салатник, залить уксусом, посолить, положить
сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В
капусту можно прибавить столовую ложку
растительного масла. Капусту для этого салата
можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и
перетирать руками до тех пор, пока капуста не
станет мягкой и не начнет выделять темный сок;
тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить
сахар и перемешать. Через несколько минут
капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к
мясу, дичи, домашней птице и рыбе. На 500 г капусты -
1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить
кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и
перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.
Выделяющийся сок отжать. После этого капусту
положить в салатник, залить уксусом, смешанным с
сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В
капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку
растительного масла. Салат можно приготовить и
другим способом. Нашинкованную капусту положить
в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно
помешивая, нагревать, пока капуста осядет и
станет мягкой. После этого капусту охладить и
заправить сахаром и маслом. На 500 г капусты - 1/4
стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И
СЕЛЬДЕРЕЕМ
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей
нарезать соломкой длиной 4-5 см; белокочанную
капусту подготовить так же, как указано выше; все
это перемешать, сложить в салатник, прибавить
сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем
жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и
отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и
рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
На 500 г капусты белокочанной - 1 стебель сельдерея
(салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана
уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеную капусту смешать с сахаром и
растительным маслом. Можно прибавить свежие или
моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный
сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают
этот салат к сосискам, сарделькам, жареной
свинине, отварной домашней птице. На 500 г квашеной
шинкованной капусты - 1 ст. ложку растительного
масла, 1-2 ст. ложки сахара.
САЛАТ "ВЕСНА"
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат,
положить горкой в салатник. Вокруг салата
расположить нарезанные кружочками морковь,
помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также
зеленый лук. В центре горки зеленого салата
разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из
сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При
подаче на стол салат слегка посолить; соус подать
отдельно в соуснике. На 100 г зеленого салата - 2
яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1
вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 2
помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1
ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины,
мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками
(без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К
моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной
пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом
майонез и лимонным соком. Затем все это сложить
горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина,
нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат
можно теми же фруктами, а также вареным
черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости
от сезона, фрукты можно подобрать различные
(персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды -
землянику, клубнику и др.), но обязательно в
сочетании с яблоками. Подается салат к холодному
жареному или вареному мясу, телятине, баранине,
птице или дичи, а также как самостоятельное
блюдо. На 3 яблока -1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4
стакана соуса майонез, 1/4 лимона, 1 чайную ложку
сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ МЯСА
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный
картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в
миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем
все это перемешать, сложить в салатник в виде
горки и украсить листиками салата, нарезанными
огурцами и кусочками мяса. На 200 г мяса - 4-5 шт.
картофеля, 2 огурца, 100 г зеленого салата, 1/2
стакана соуса майонез.
САЛАТ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Нарезать зеленый салат. Колбасу или ветчину,
картофель, сельдерей, яблоки и корнишоны
нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез
смешать с небольшим количеством горчицы, мелко
нарезанной зеленью петрушки и эстрагоном,
прибавить уксус и посолить по вкусу. Заправить
подготовленные продукты соусом, уложить в
салатник и, при желании, украсить сверху
ломтиками вареной свеклы, яблока и кольцами лука.
На 200 г колбасы или ветчины - 3-4 шт. картофеля, 50 г
сельдерея, 75 г корнишонов (или маринованных
огурцов), 1 яблоко, 75 г салата, 1/2 стакана соуса
майонез.
САЛАТ ИЗ ДИЧИ
Филе вареного (или жареного) рябчика или
куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны),
сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко
нарезать тонкими ломтиками, листья салата
разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в
миску, посолить и смешать с соусом майонез,
добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной
ложки сахарной пудры. Заправленный салат уложить
горкой в салатник, украсить листиками зеленого
салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также
ломтиками помидоров и свежих огурцов. На 1
рябчика или 1 куропатку - 4-5 шт. картофеля, 2 свежих
или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2
стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки соуса
"Южный", 1 ст. ложку уксуса (или лимонный сок),
1/2 чайной ложки сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С ДИЧЬЮ
На середину салатника горкой поместить
нарезанный зеленый салат, вокруг которого
расположить все овощи "букетами" так же, как
в салате "Весна". Филе рябчика нарезать
тонкими широкими ломтиками и уложить на зеленый
салат в виде пирамидки, в середину которой
поместить красивую ветку сельдерея или листики
салата. При подаче на стол салат сверху слегка
посолить и полить заправкой из масла и уксуса.
Салат можно приготовить с мясом домашней птицы, а
свежие овощи заменить консервированными
(спаржей, цветной капустой, горошком, стручками
фасоли, помидорами и др.). На 1 рябчика (жареного
или вареного) - 2-Зшт. вареного картофеля, свежий
огурец, 100 г спаржи или цветной капусты, 1 вареную
морковь, 100 г стручков фасоли или зеленого
горошка, 1 помидор, 100 г салата, 1/3 стакана заправки
из растительного масла и уксуса.
САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ
Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу,
белугу, судака, лососину) нарезать маленькими
кусочками; очищенные картофель, свежий огурец,
корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить
все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат.
Перед подачей на стол продукты слегка посолить и
смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить
горкой в салатник, поместив в центре горки
красивые листики зеленого салата, а вокруг, по
овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно
салат украсить икрой - паюсной, зернистой или
кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты,
осетрины и маслинами без косточек. В салат можно
прибавить репчатый или зеленый лук (50 г). На 200 г
филе рыбы - 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт.
вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г
корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса
майонез, 1 ст. ложку уксуса.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ
Сваренную холодную треску нарезать кусочками.
Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками.
В миску положить натертый хрен, добавить соус
майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой,
картофелем, огурцами и переложить в салатник.
Салат украсить кусочками огурца, мелко
нарезанным зеленым луком, натертым хреном и
ветками зелени петрушки. На 250 г филе трески - 4-5
шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана соуса
майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ
Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать
соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить
в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без
кожи и костей нарезать на куски по числу порций,
сложить в тарелку, облить уксусом и также
поставить в холодное место. Перед тем как подать
к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст.
ложками соуса майонез и уложить на листики
салата, отсушенного на салфетке; поверх овощей
положить куски рыбы и залить оставшимся
майонезом. Можно разнообразить вкус салата,
изменив набор овощей. На 200 г филе трески - 50 г
салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1
огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст.
ложку уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Подготовленные овощи нарезать маленькими
кубиками, помидоры - кружками. Перед подачей к
столу нарезать зеленый салат, оставив несколько
листиков для украшения, и положить горкой в
салатник. Вокруг горки салата расположить овощи
отдельными "букетами". В центре горки на
зеленом салате расположить кусочки крабов (без
сока). В момент подачи на стол овощи слегка
посолить и полить заправкой, приготовленной из
масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов
же залить соусом майонез и украсить листиками
салата. Точно так же можно приготовить салат из
раковых шеек. На 1 банку крабов - 1 вареную репу, 1
вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 1
свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или
стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса
майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст.
ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и
яблоки - тонкими ломтиками. Приготовить соус; для
этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с
солью, горчицей и маслом, причем масло надо
подливать небольшими порциями, чтобы соус
получился густой. Потом прибавить уксус. Перед
подачей на стол нарезанные продукты смешать с
соусом и мелко нарезанным луком и зеленью
петрушки или укропом. Салат поместить в салатник
и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным
белком. На одну некрупную сельдь - 2 шт. вареного
картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку
лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. ложки
растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную
ложку горчицы.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль, предварительно замоченную, сварить,
откинуть на сито и охладить. Одновременно
отварить морковь и нарезать кубиками, а
очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой;
прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и
все это перемешать. Затем положить в салатник
горчицу, соль, сахар, все это растереть,
постепенно подливая растительное масло, а затем
и уксус. Подготовленные продукты положить в
салатник, перемешать, сделать из них горку и
украсить ее листьями салата, морковью и, по
желанию, ломтиками яблок. На 1 стакан фасоли - 2-3
моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки
растительного масла; горчица, уксус, сахар - по
вкусу.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь
очистить, нарезать ломтиками, кубиками или
соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную
шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар
растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем
как подать к столу, овощи смешать с
приготовленным соусом, уложить в салатник,
украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым
луком и укропом. Можно украсить винегрет также
свежими огурцами и помидорами. Винегрет
получается более вкусным, если его заправить
соусом майонез. Винегрет c солеными грибами
приготовляют точно так же, причем берут разные
грибы - примерно 25 г на порцию. На 4-5 шт. вареного
картофеля - 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1
свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты,
50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного
масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы,
сахар по вкусу.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь,
огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в
миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и
листики зелени петрушки. При подаче на стол
продукты слегка посолить, посыпать сахаром и
смешать с соусом майонез и лимонным соком.
Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками
апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин - 3-4 шт.
вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г
сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана соуса
майонез.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ
Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо
нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску,
прибавить перец, нарезанный на части, посолить,
перемешать и поместить горкой в салатник. Горку
обложить кантиком из мелко нарезанного лука,
украсить дольками яйца и посыпать укропом. На 1
банку (500 г) фаршированного перца - 5-6 шт. вареного
картофеля, 1 яйцо, 100 г зеленого лука.
ВИНЕГРЕТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими
ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками.
Все сложить в миску и смешать с соусом майонез,
солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным
зеленым луком. Винегрет поместить горкой в
салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками
сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию,
листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1
банку (338 г) тушеного мяса - 5-6 шт. вареного
картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу, 100 г
зеленого лука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1
чайную ложку горчицы, 1 ст. ложку уксуса.