ПУДИНГИ
И ДРУГИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА
РИСОВЫЙ
ПУДИНГ
Перебранный и хорошо промытый рис
положить в кипящую воду. После 10 минут кипения
рис надо откинуть на сито, дать стечь воде, затем
положить его обратно в кастрюлю, залить горячим
молоком и варить еще 15 минут, после чего слегка
охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром,
добавить ванилин и смешать со сваренным рисом.
Туда же положить кусочки цуката, промытый изюм,
сливочное масло, очищенные и мелко нарезанные
орехи и яичные белки, взбитые в густую пену. Все
это хорошо перемешать. Приготовленную массу
выложить в специальную форму или на сковороду,
смазанную маслом и посыпанную сухарями, и
поставить на 30-40 минут в духовой шкаф или в печь
со средним жаром.
Перед подачей на стол пудинг из формы
выложить на блюдо. Отдельно в соуснике можно
подать фруктовый или ягодный соус.
На 1 стакан риса - 1 стакан сахара, 100 г сливочного
масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 50 г цуката, 100 г
изюма, 1/4 порошка ванилина.
ПУДИНГ ИЗ ВАНИЛЬНЫХ СУХАРЕЙ
Ванильные сухари разломать, сложить в
кастрюлю или миску, залить горячим молоком,
накрыть и оставить на 15-20 минут. Цукаты нарезать
небольшими кубиками, изюм перебрать и промыть в
холодной воде. Яичные желтки отделить от белков,
растереть с сахаром и смешать с замоченными
сухарями. Затем положить нарезанные цукаты, изюм,
растопленное масло, взбитые яичные белки и все
это хорошо перемешать. Приготовленную массу
выложить в специальную форму с отверстием в
середине, предварительно смазав ее густым слоем
масла и посыпав сухарями. Форму надо заполнить
только на 3/4, чтобы осталось место для подъема
пудинга. Наполненную форму поставить на 30-40 минут
в духовой шкаф или в печь со средним жаром. Пудинг
считается готовым, когда он сделается упругим,
поднимется и будет отставать от краев формы.
Готовый пудинг выложить на блюдо и
подать горячим. При желании пудинг можно облить
фруктовым или ягодным соусом. На 150 г ванильных
сухарей - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана
молока, 50 г цуката, по 100 г изюма и сливочного
масла.
ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ
Мякиш белого хлеба намочить в молоке.
Орехи слегка подсушить, очистить от скорлупы и
пропустить через мясорубку. Яичные желтки
растереть с сахаром и соединить с ореховой
массой, намоченным в молоке белым хлебом и
растопленным сливочным маслом. Все это хорошо
перемешать, добавить взбитые яичные белки и
выложить в специальную форму или на сковороду,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Пудинг нужно выпекать в духовом шкафу
или в печи со средним жаром в продолжение 30-40
минут. Готовый пудинг из формы выложить на блюдо
и подать горячим. Сверху пудинг можно полить
ванильным соусом или подать соус отдельно.
На 150 г грецких орехов - 3 яйца, 250 г белого хлеба,
3/4 стакана сахара, 1 1/2 стакана молока, 100 г
сливочного масла.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки (лучше всего антоновские)
обмыть в холодной воде, разрезать на несколько
частей, удалить семечки, положить на сковороду,
подлить немного воды и испечь в духовом шкафу.
Печеные яблоки протереть сквозь сито, в
полученное пюре всыпать сахар и, помешивая,
варить, пока пюре не загустеет и не перестанет
стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо
охладить и взбить веничком до образования густой
пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре
и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить
в виде горки на смазанную маслом сковороду,
поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на
10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог
подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо
подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же
посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают
сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать
холодное кипяченое или пастеризованное молоко
или сливки.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре
или яблочный соус.
На 6 яиц (белки) - 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст.
ложки сахарной пудры.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОРЕХАМИ
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть
из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая
яблока насквозь). Миндаль или орехи очистить от
кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и
промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить
на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу
положить изюм, орехи, сливочное масло, яйца и все
это хорошо перемешать. Яблоки наполнить фаршем,
положить на сковороду и поставить в духовой шкаф.
Для того, чтобы яблоки не пригорели, на сковороду
подлить 2-3 ст. ложки воды. Как только яблоки
сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на
блюдо. Сверху яблоки можно полить ягодным
(малиновым или черносмородиновым) вареньем.
На 10 яблок - 50 г изюма, 1/2 стакана риса, 1
стакан молока, 50 г орехов или миндаля, 1/2 стакана
сахара, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла.
БАБКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ
Срезать корки с батона белого хлеба,
нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба
нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо
и 2 ст. ложки сахара перемешать и слегка взбить
веничком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек,
нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром.
Форму или сковороду смазать густым слоем
сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить
взбитой яичной массой и обложить ими дно и
боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные
хлебные кубики полить сливочным маслом и
перемешать с яблоками. Туда же добавить немного
натертой лимонной цедры или ванилина. Яблоки,
перемешанные с хлебными кубиками, выложить на
середину формы, наполнив ее до краев. Сверху
форму надо также накрыть ломтиками хлеба,
смоченного во взбитой яичной массе, и поставить
форму на 40-50 минут в духовой шкаф или в печь со
средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в
течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху,
при желании, украсить консервированными
фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку
надо подавать в горячем виде.
На 500 г яблок - 1 стакан молока, 300 г
белого хлеба, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки
сливочного масла, цедру с лимона или апельсина.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
В кипящее молоко положить сахар и
ванилин. После этого постепенно всыпать манную
крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В
сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все
это хорошо перемешать и выложить на сковороду,
предварительно смазанную сливочным маслом,
посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда
образуется светлокоричневая корочка, каша будет
готова.
При подаче на стол кашу украсить
консервированными фруктами, полить сладким
соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2
стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки
сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка
ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ВАРЕНЬЕМ
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть
из них сердцевину (не прорезая яблока насквозь),
наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и
положить их на сковороду. Подлить 2-3 ст. ложки
воды и поставить на 15-20 минут в духовой шкаф со
средним жаром. Как только яблоки сделаются
мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть,
после чего переложить на блюдо или тарелку и
полить сверху образовавшимся на сковороде
сиропом.
Для фарширования яблок лучше всего
брать земляничное, клубничное,
черносмородиновое и вишневое (без косточек)
варенье. В варенье, взятое для фарширования
яблок, хорошо добавить 1/2 стакана толченых
сухарей или бисквитной крошки, толченый миндаль
или мелко нарубленные грецкие орехи.
Печеные яблоки с сахаром
приготовляются так же, как и яблоки с вареньем, с
той лишь разницей, что в середину яблока вместо
варенья надо насыпать сахар.
На 10 яблок - 1/2 стакана варенья.
ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ
Приготовить слоеное тесто. На доске,
посыпанной мукой, тесто раскатать толщиной 1/2 см
и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в
них можно было завернуть яблоко.
Яблоки промыть, очистить от
сердцевины, в образовавшееся углубление
насыпать сахарный песок, разложить на квадратики
теста, после чего края его соединить, обсыпать
сахаром и уложить на железный лист, смоченный
водой. Для украшения на каждое яблоко положить
тонкий кусочек теста, вырезанный в виде листика
или звездочки, смазав его сверху яйцом, и
поставить в жаркий духовой шкаф. Через 10-15 минут,
когда тесто сверху зарумянится, жар надо убавить
и продолжать выпечку еще 8-10 минут. Готовые яблоки
осторожно снять с листа лезвием тонкого ножа и
уложить на тарелку или блюдо, посыпав сверху
сахарной пудрой. Подавать яблоки можно в горячем
и холодном виде.
На 500 г слоеного теста - 6-8 яблок, 3/4
стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ
В кастрюлю отбить яйца, всыпать 200 г
сахарной пудры и положить ванилин. Все это хорошо
растереть до образования однородной гладкой
массы. Потом в кастрюлю всыпать муку, размешать и
полученное тесто развести молоком.
На подогретый железный лист, слегка
смазанный куском воска, столовой ложкой
разложить тесто и разровнять, чтобы получились
тонкие небольшие блинчики, после чего поставить
в горячий духовой шкаф. Как только края блинчиков
зарумянятся, надо, не вынимая весь лист из шкафа,
снимать их по одному и завертывать в виде
трубочек.
Фисташки или миндаль ошпарить
кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить.
Сливки взбить до образования густой пены и
перемешать с сахарной пудрой и ванилином.
Трубочки наполнить из конверта взбитыми
сливками, уложить на блюдо, сверху посыпать
сахарной пудрой, а сливки фисташками.
На 1 1/4 стакана муки - 2 яйца, 250 г сахарной пудры,
1/4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 50 г
фисташек или миндаля, 1/4 порошка ванилина.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
Приготовить тесто. Для этого
растопленное сливочное масло смешать в кастрюле
с яичными желтками, добавить столовую ложку
молока, всыпать муку, столовую ложку сахара, 1/2
чайной ложки соли, размешать и развести
оставшимся молоком, положить взбитые в густую
пену яичные белки и слегка перемешать снизу
вверх, чтобы белки не осели.
Яблоки (лучше всего антоновские)
очистить от кожуры и сердцевины, нарезать
ровными кружочками толщиной 1/2 см, пересыпать
сахаром и дать полежать 25-30 минут. После этого
каждый кружочек яблока взять вилкой, обмакнуть в
приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым
маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне до
тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Сковороду с яблоками поставить на 5 минут в
духовой шкаф со средним жаром. Готовые яблоки
уложить на тарелку или блюдо, посыпать сверху
сахарной пудрой и подать на стол. Отдельно в
соуснике можно подать ягодный сироп, или
абрикосовый соус, или сметану.
На 500 г яблок - 2-3 ст. ложки топленого
масла и 2 ст. ложки сливочного, 1/4 стакана сахара, 1
ст. ложку сахарной пудры, 1/2 стакана муки, 4 яйца, 1/3
стакана молока.
ЛОМТИКИ БЕЛОГО ХЛЕБА С ФРУКТАМИ
Молоко, яйца и сахар смешать и слегка
взбить веничком. С батона белого хлеба срезать
корки и нарезать хлеб ровными ломтиками. Эти
ломтики обмакнуть во взбитую яичную массу и с
обеих сторон обжарить на сковороде с маслом.
Поджаренные ломтики хлеба поместить на блюдо или
тарелку, сверху положить подогретые
консервированные фрукты, полить сиропом и подать
на стол.
Поджаренные ломтики хлеба можно
залить вареньем или компотом из яблок, персиков,
абрикосов и других фруктов.
На 300 г хлеба - 2 яйца, 1/2 банки консервированных
фруктов, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 2-3 ст.
ложки масла.
СЛАДКИЕ СОУСЫ
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
Сахар хорошо растереть с яичными
желтками и мукой. Эту массу развести горячим
молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до
кипения. Как только соус загустеет, снять его с
огня, процедить сквозь сито или кисейку и
добавить ванилин.
На 1 1/2 стакана молока - 2 яйца, 1/2 стакана сахара,
1/2 порошка ванилина, 1 чайную ложку муки.
СОУС ИЗ ЯГОД С ВИHОМ
Перебранные и промытые ягоды
(клубнику, малину, землянику, смородину)
протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю
всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и
снять накипь. В горячий сироп прибавить вино,
подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести
до кипения. Готовый соус подать в горячем или
холодном виде.
На 1 стакан ягод - 1 стакан сахара, 1/4
стакана красного или белого вина.
СОУС ИЗ КРАСНОГО ВИНА
В кастрюлю влить вино и 1/2 стакана воды,
положить лимонную цедру, вскипятить, добавить
картофельную муку, разведенную в 1/4 стакана
холодной воды, затем всыпать сахар и, не снимая с
огня, помешивать соус, пока сахар не растворится.
Соус подавать в горячем или холодном виде.
На 1/2 стакана натурального красного вина - 3/4
стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Яичные желтки хорошо растереть с
сахаром, добавить какао и муку, размешать,
развести горячим молоком и поставить на огонь.
Непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как
только соус загустеет, снять его с огня и
процедить сквозь ситечко.
На 1 1/2 стакана молока - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1
ст. ложку какао, 1 чайную ложку муки.
СОУС ИЗ КУРАГИ
Курагу промыть в теплой воде, положить
в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до
мягкости. Сваренную курагу протереть сквозь
частое волосяное сито, положить обратно в
кастрюлю, добавить сахар и 1/4 стакана горячей
воды, все это размешать, поставить на огонь и
прокипятить в течение 5 минут. После этого соус
снять с огня, добавить в него вино и размешать.
Так же можно приготовить абрикосовый соус,
заменив курагу абрикосовым пюре (200 г).
На 100 г кураги - 1/4 стакана сахара, 1/4
стакана вина (мускат или мускатель).
|