|
КОМПОТЫ
Компот можно приготовить из одного вида плодов
или из смеси. Для компотов используют свежие,
замороженные и сушеные фрукты.
Пищевая промышленность выпускает в
разнообразном ассортименте готовые фруктовые
компоты. Они вырабатываются из
доброкачественных плодов (яблок, груш, айвы,
абрикосов, персиков, черешен, вишен, ренклодов,
мирабели, мандаринов и др.), которые заливаются
прозрачным сиропом, приготовленным на чистом
сахаре.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ
Очищенные яблоки разрезать каждое на
6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы
очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки
положить в холодную воду, слегка подкисленную
лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар,
влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные
яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в
зависимости от сорта яблок), пока яблоки не
станут мягкими.
В готовый компот положить цедру
лимона, апельсина или корицу. Если компот
приготовляется из спелых антоновских яблок, то
кипятить их не нужно,- достаточно довести до
кипения.
Компот из свежих груш приготовляется
так же, но сахара (в зависимости от сладости груш)
можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если
груши очень спелые, то компот достаточно довести
до кипения. Готовый компот охладить и разлить в
вазочки.
На 500 г яблок или груш - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ СЛИВ
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде,
сделать на них продольные надрезы и вынуть
косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2
стакана горячей воды, размешать, положить фрукты
и вскипятить .
На 500 г абрикосов или
слив - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ
Персики опустить в кипящую воду. Через
2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу,
разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю
всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей
воды, размешать, положить персики и довести до
кипения. После этого снять с огня и положить
ванилин.
На 500 г персиков - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН
Вишни промыть в холодной воде,
очистить от косточек и положить на тарелку.
Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей
воды, прокипятить и через волосяное сито
отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать
сахар, размешать, положить очищенные и
нарезанные яблоки и варить при медленном кипении
10 минут, пока яблоки не станут мягкими . После этого добавить вишни и
довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами
горячей воды, размешать, положить очищенные и
нарезанные яблоки и варить при медленном кипении
10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий
компот добавить сливы, промытые и очищенные от
косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ
Мандарины очистить, разделить на
дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина
срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко
нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане
воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар,
залить его 2 стаканами горячей воды , размешать, положить цедру,
очищенные и нарезанные яблоки и при медленном
кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут
мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов
уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
Компот из консервированных фруктов -
яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. -
перед подачей на стол надо лишь разложить в
вазочки, причем крупные фрукты, как, например,
яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки,
после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса
компота рекомендуется сироп из консервированных
фруктов предварительно слить в кастрюлю,
добавить по вкусу сахар и, если требуется,
лимонный сок или лимонную кислоту; все это
прокипятить и охладить. В горячий сироп для
аромата можно добавить также лимонную или
апельсинную цедру, а в охлажденный - немного вина
(портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать,
подавая их, например, в такой смеси: персики с
ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с
черешней и т. д.
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты два-три раза промыть в
теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в
кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при
медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в
кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды,
всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
На 200 г сушеных фруктов (смесь) - 1/2 стакана
сахара.
КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Замороженные фрукты или ягоды (слива,
вишня, клубника, малина и др.) могут быть
использованы для приготовления компота так же,
как и свежие; при этом никакой варки они не
требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть
охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки,
вперемежку с ягодами, и залить предварительно
сваренным и охлажденным сиропом. Для
приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 - 2
стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения
вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного
вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов - 3/4 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Чернослив два-три раза промыть в
теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его
2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить
чернослив и при слабом кипении варить до
мягкости (в течение 15-20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при
варке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива - 1/2 стакана сахара.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ
Чернослив, изюм и курагу промыть
два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В
кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами
горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут
при медленном кипении. После этого положить
курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив
слишком сухой, рекомендуется предварительно
замочить его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма - 1/2
стакана сахара.
|
Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)
|
 |
 |
|
|
|