Free-Time.Ruна главную free-time
www.free-teme.ru www.free-teme.ru
Комиксы Комиксы
Комиксы детям Комиксы детям
Знаменитости Знаменитости
Автотехнтка Автотехнтка
Вооружение Вооружение
Чат Чат
Гороскопы Гороскопы
Открытки Открытки
Юмор Юмор
Кроссворды Кроссворды
Погода в мире Погода в мире
Новости Новости
Самое-самое Самое-самое
Азартные игры Азартные игры
Библиотека прогаммиста Библиотека прогаммиста
Все о здоровье Все о здоровье
Драгоценности Драгоценности
Интимная жизнь Интимная жизнь
Искусство Искусство
Косметология Косметология
Кулинария Кулинария
Лирика Лирика
Лица века Лица века
Сад и огород Сад и огород
Сказки Сказки
Солюшены Солюшены
Страны и флаги Страны и флаги
ЭЭС ЭЭС
Яхты Яхты

Средний танк Т-62
















     В 1957 году под руководством главного конструктора Л. Н. Карцева начались работы по дальнейшему совершенствованию танка Т-55, которые завершились созданием танка Т-62. Впервые этот танк был показан публично на параде 1 мая 1965 года.
     Эксплуатация танка в боевых подразделениях выявила его относительно слабую приспособленность к ведению боевых действий. По этой причине серийное производство Т-62 закончилось в СССР в 1975 году (раньше, чем танков Т-55) после выпуска 20000 единиц.
     Корпус Т-62 сварен из гомогенных броневых плит. Лобовые плиты имеют толщину 102 мм и значительный угол наклона от вертикали: верхняя - 60°, нижняя - 54°. Толщина остального бронирования существенно меньше.
     В отличие от танков Т-54 и Т-55, у которых башня изготавливалась литой с приваренной крышей, башня Т-62 была цельнолитой. Диаметр опоры башни был увеличен с 1825 мм до 2245 мм, а корпус танка был удлинен на 386 мм. В связи с возросшими значениями массы, момента инерции и момента неуравновешенности пушки стабилизатор вооружения "Циклон" оказался недостаточно мощным, поэтому для Т-62 был разработан стабилизатор "Метеор" и изменена конструкция механизма поворота башни. Для уменьшения времени нахождения пушки в нестабилизированном положении угол ее снижения был увеличен до 6°, за счет более высокой башни и наклона вперед ее опоры.
     Т-62 выполнен по той же конструктивной схеме, что и его предшественник Т-55. Слева, в передней части корпуса находится отделение управления, в средней части под башней размещается боевое отделение, а в корме - силовое.
      отделении управления расположено сиденье механика-водителя. Справа от него находятся топливные баки. Механик-водитель попадает внутрь машины через свой люк, устроенный в подбашенной плите над его сиденьем. Обзор местности ему обеспечивают два перископа, смонтированные перед люком. В ночное время левый перископ меняется на прибор ночного видения ТВН-2. Он обеспечивает обзор в секторе 30° на дальности 60 м. ИК-прожектор механика-водителя установлен с правой стороны верхней лобовой плиты, рядом с фарой белого света.
     Башня танка литая. С левой стороны боевого отделения располагаются сиденья наводчика (в передней части башни) и командира танка (в задней части башни и чуть выше). С правой стороны боевого отделения находится рабочее место заряжающего. В крыше, по обе стороны от пушки имеются открывающиеся наружу люки.
     Для наблюдения за местностью командир располагает комбинированным дневно-ночным прибором ТКН-3 с ИК-прожектором, установленным перед люком. Дневная ветвь прибора имеет 5-кратное увеличение при угле обзора 10°. В ночное время угол обзора уменьшается до 8°, а увеличение - до 4,2 крат. Дальность действия ИК-прожектора ОУ-3ГК составляет 400 м. Помимо ТКН-3 командир располагает четырьмя перископами, два из которых смонтированы в крышке люка, а два других - перед люком. Весь комплекс приборов наблюдения смонтирован в командирской башенке, которая может вращаться независимо от вращения башни танка. Так же, как и в танке Т-55, командир может направить башню танка на тот объект, который он наблюдает в окулярах своих оптических приборов. Однако при вращении башни ему приходится вручную удерживать свою башенку в выбранном положении, что требует недюжинной силы.
     На рабочем месте наводчика установлен телескопический прицел ТШ2Б-41. Прицел имеет две оптические ветви: общую с 3,5-кратным увеличением и углом обзора 18° и точную с 7-кратным увеличением и углом обзора 9°. На окуляре прицела нанесена дальномерная шкала для целей высотой 2,7 м. В ночное время наводчик ведет наблюдение за местностью с помощью активного прибора ночного видения ТПН1-41-11 с 5,5-кратным увеличением и углом обзора 6°. ИК-подсветка осуществляется с помощью прожектора Л-2Г, установленного в передней части башни рядом с пушкой. Дальность обзора не превышает 800 м. Кроме этого, в распоряжении наводчика имеется один перископ ТНП-165.
     Рабочее место заряжающего оборудовано одним перископом ТНП-165, который установлен перед люком.
     Впервые в истории мирового танкостроения в качестве основного вооружения в башне установлена стабилизированная в двух плоскостях 115-мм гладкоствольная пушка 2А20 (войсковое обозначение У5-ТС"Молот"). Она ведет огонь оперенными подкалиберными снарядами с очень высокой начальной скоростью (1615 м/с). Дальность стрельбы прямой наводкой составляет 4000 м, наибольшая дальность стрельбы - 5800 м. Бронепробиваемость бронебойно-подкалиберного снаряда на дальности 2000 м составляет 270 мм по вертикально расположенной броне и 115 мм по броне с углом наклона 60°. Наведение на цель осуществляется с помощью электрогидравлических приводов. Изменением угла возвышения пушки управляет только наводчик, тогда как вращением башни может управлять и командир танка. При необходимости наводчик может наводить орудие на цель с помощью механизмов ручного привода. Горизонтальный угол наведения составляет 360° , вертикальный угол наведения - от -6° до+16°.
     В боекомплект Т-62 входят 115-мм выстрелы 3УБМ3, 3УБМ4, 3УБМ5, 3УБМ9 и 3УБМ13 с бронебойными подкалиберными снарядами 3БМ3, 3БМ4, 3БМ6, 3БМ21 и 3БМ28 (12 выстрелов); выстрелы 3УБК3 и 3УБК7 с бронебойными кумулятивными снарядами 3БК4, 3БК4М и 3БК15М (6 выстрелов); выстрелы 3УОФ1, 3УОФ6 и 3УОФ37 с осколочно-фугасными снарядами 3ОФ11, 3ОФ18 и 3ОФ27 (22 выстрела).
     Боекомплект состоит из 40 унитарных выстрелов, которые являются довольно тяжелыми и громоздкими. Заряжание их в казенник пушки доставляет заряжающему немало хлопот, особенно при движении танка. При заряжании орудие имеет угол возвышения 3°30`, и в этот момент вращение башни невозможно. Проблемой оказалось и удаление из боевого отделения стреляных гильз. От обратного укладывания их на стеллажи пришлось отказаться из соображений скорострельности. В танке применяется механизм выброса стреляных гильз через лючок в кормовой части башни. В результате скорострельность составляет 4 выстрела в минуту, что является серьезным недостатком Т-62. С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм.
     С 1969 года на некоторые танки устанавливался зенитный пулемет ДШКМ, с 1975 года - квантовый дальномер КТД-1.
     В качестве силовой установки на танке Т-62 используется V-образный 12-цилиндровый дизель с жидкостным охлаждением В-55В, развивающий мощность 580 л. с. при 2000 об/мин. Как и на, Т-55 последних выпусков, на Т-62 применен гидропневматический сервопривод управления с главным фрикционом. Коробка передач имеет пять скоростей вперед и одну назад.
     Запас топлива составляет 675 литров во внутренних и 285 литров в наружних топливных баках. Кроме того, допускается установка дополнительных топливных баков емкостью 400 литров (две 200-литровых бочки на кронштейнах в кормовой части корпуса). Средний расход топлива при движении по шоссе составляет 1,9-2,1 л/км; при движении по пересеченной местности - 3-3,3 л/км; при постановке дымовой завесы с помощью ТДА - 10 л/мин.
     В состав ходовой части Т-62 входят пять двускатных обрезиненных опорных катков на борт, выполненных из легкого сплава и подвешенных на балансирах. Упругими элементами подвески являются торсионные валы, установленные поперек корпуса танка по всей его ширине. Балансиры первых и пятых катков связаны с гидравлическими амортизаторами. По сравнению с внешне подобным танком Т-55, интервалы между опорными катками на Т-62 стали значительно больше. Расстояние между первыми тремя катками заметно меньше, чем между остальными. Ведущие колеса и механизм натяжения гусениц находятся в передней части корпуса. Гусеница состоит из 96 траков, соединенных металлическим шарниром и весит 1386 кг.
     Танк Т-62 оборудован автоматической системой пожаротушения. Тепловые датчики системы расположены в силовом и боевом отделениях. При необходимости система может приводиться в действие вручную командиром танка или механиком-водителем. Система защиты от оружия массового поражения осталась такой же, как на Т-55. При обнаружении гамма-излучения срабатывают исполнительные механизмы, которые останавливают танк и герметизируют его корпус. В состав системы входит также фильтровентиляционная установка. На Т-62 установлена стандартная для советских танков термическая дымовая аппаратура, обеспечивающая постановку дымовой завесы шириной до 400 м, которая при безветренной погоде держится в течение четырех минут.
     Танк конструктивно приспособлен к преодолению водных преград. Броды глубиной 1,40 м Т-62 преодолевает без подготовки. После подготовки танк способен преодолевать водные преграды глубиной до 5 м. Труба для подачи воздуха, возимая обычно позади башни, крепится на ней перед люком заряжающего.
     Часть танков Т-62 была приспособлена для работы с колейными минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.
     Танки Т-62 в разное время поступали на вооружение многих армий, в том числе ДРА, Алжира, Анголы, Болгарии, Египта, Кубы, Эфиопии, Ирака, Ирана, Ливии, Монголии, Сирии, Вьетнама, Йемена, Ямайки, Сомали и др.
     В 1973-1978 году в Чехословакии было собрано около 1500 танков Т-62, которые поставлялись на экспорт. С конца 70-х по 1994 год в Северной Корее собрано около 1000 танков Т-62.
     Иракские танки Т-62 отличались установкой стальных защитных колпаков на ИК-прожектор Л-2Г расположенный в передней части башни рядом с пушкой и на ИК-прожектор ОУ-3ГК располженный перед командирским люком. Ходовая часть прикрывалась бортовыми противокумулятивными экранами.
     Некоторые египетские танки Т-62 оснащались дымовыми ракетами "Шакр", установленными в задней части по обе стороны башни. В настоящее время все танки оснащены новыми 115-мм стволами, разработанными специально Британским Королевским Арсеналом для замены изношенных орудий.
     В Болгарии в настоящее время все танки Т-62 переоборудованы в ремонтно-эвакуационные машины TV-62M. При переоборудовании башня полностью демонтировалась, а на погоне жестко крепилась срезанная крыша башни танка Т-55. В задней части корпуса устанавливалась лебедка и ОПВТ.
     Большое количество танков Т-62 было захвачено Израилем в ходе боевых действий в 1967 и 1973 годах. Трофейные танки получили наименование Tiran 3. В дальнейшем танки подверглись несущественным изменениям, коснувшимся в основном размещения навесного оборудования и ЗИПа. Модифицированные танки именовались Tiran 6. В настоящее время танки числятся в резерве.
     В 1961 году на экспериментальном танке Т-62 был смонтирован опытный механизм заряжания "Желудь" на 22 выстрела, которые были размещены во вращающемся конвейере горизонтально на полу боевого отделения. Эта конструкция явилась прообразом автомата заряжания основного танка Т-72. В 1965 году для танка Т-62 был разработан автоматизированный привод управления агрегатами трансмиссии, который имел три режима работы - автоматический, полуавтоматический и ручной. Экспериментальные танки, оснащенные этим приводом, именовались как "Объект 612". В 1969 году на базе танка Т-62 был разработан экспериментальный образец, на котором устанавливался многотопливный двигатель В-36Ф мощностью 471 кВт (640 л.с.), являвшийся модификацией двигателя семейства В-2. Ходовая часть была изменена за счет применения двухскатных поддерживающих катков и опорных катков с дисками из алюминиевого сплава. Максимальная скорость танка возросла до 55 км/ч.


Модификации среднего танка Т-62

     Т-62 - принят на вооружение в 1961 году - базовый танк.
     Т-62А - принят на вооружение в 1962 году. На танке установлена новая литая башня и нарезная 100-мм пушка У8-ТС(Д-54) с улучшенными, по сравнению с Д-10Т2С, характеристиками и двухплоскостным стабилизатором вооружения "Комета". Для удаления стрелянных гильз на машине установлен механизм их выброса через кормовой люк башни. Танк серийно не выпускался, так как вовремя не были готовы новый бронебойный снаряд к пушке и стабилизатор вооружения.
     Т-62К - принят на вооружение в 1964 году. На нем дополнительно установлена навигационная аппаратура ТНА-2, коротковолновая радиостанция Р-112 и зарядный агрегат АБ-1 для питания потребителей при длительной работе на месте. При этом уменьшился боекомплект пушки до 36 выстрелов и пулемета до 1750 патронов, изменено размещение ЗИПа. Танк находился в серийном производстве до 1973 года.
     Т-62Д - принят на вооружение в 1983 году. Дополнительно бронированы корпус, башня, днище и установлены бортовые резиновые экраны, а также установлен комплекс активной защиты 1030М "Дрозд". Вариант с дизелем В-46-5М называется Т-62Д-1.
     Т-62М - принят на вооружение в 1983 году. На нем установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны толщиной 10 мм и антинейтронный подбой на башне. На башне устанавливались гранатометы системы постановки дымовых завес 902Б "Туча". Введена гусеница с РМШ от танка Т-72. Дополнительно установлены два гидроамортизатора на узлах подвесок вторых опорных катков. На танке установлен лазерный дальномер КТД-2, прицел ТШСМ-41У, стабилизатор "Метеор"М1, баллистический вычислитель БВ-62, комплекс управляемого вооружения 9К116-1 "Шексна". В боекомплект добавлен выстрел 3УБК10-2 с управляемой ракетой 9М117. Баллистический вычислитель БВ-62 обеспечивает автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе всеми типами снарядов (кроме управляемых ракет). Пушка имеет теплозащитный кожух. Установлен двигатель В-55У мощностью 620 л.с. с инерционным наддувом. Радиостанция Р-123М заменена на Р-173.
     Вариант с двигателем В-46-5М получил индекс Т-62М-1, без комплекса управляемого вооружения - Т-62М1 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-1), без комплекса управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса - Т-62М1-2 ( с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-2-1 ).
     Т-62МД - вариант танка Т-62М с комплексом активной защиты 1030М "Дрозд".
     Т-62МК - командирский вариант танка Т-62М. На нем дополнительно установлена навигационная аппаратура ТНА-2, коротковолновая радиостанция Р-112 и зарядный агрегат АБ-1 для питания потребителей при длительной работе на месте. При этом уменьшился боекомплект пушки и пулемета.
     Т-62МВ - вариант танка Т-62М с навесной динамической защитой, принят на вооружение в 1985 году. Вариант танка с дизелем В-46-5М получил обозначение Т-62МВ-1.

Основные тактико-технические характеристики среднего танка Т-62

Масса, т 37,5
Экипаж, чел. 4
Длина 9335
Ширина 3300
Высота 2395
Клиренс 430
Вооружение 115-мм гладкоствольная пушка У5-ТС
7,62-мм пулемет СГМТ
Боекомплект 40 выстрелов
2500 патронов
Боевая скорострельность, выстр./мин. 3-5
Броневая защита, мм/°:  
Лоб корпуса 102/60; 102/54
Борт корпуса 15-79
Корма корпуса 46
Крыша корпуса 31
Днище корпуса 20
Лоб башни 242
Борт башни 153
Корма башни 97
Крыша башни 40
Двигатель В-55В
Мощность двигателя, л.с. 580
Скорость максимальная, км/ч 50
Запас хода, км:  
по шоссе 450 (с доп. баками - 650)
вне дорог 320 (с доп. баками - 450)
Удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,77
Преодолеваемые препятствия:  
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,85
глубина брода, м 1,4 (с ОПВТ - 5)
подъем, град. 32

Источник : http://armoured.vif2.ru


Создание сайтовРазработка сайтов
Новое на сайте Новое на сайте
Восстановлена работа
чата
добро пожаловать!
Добавлен
материал в подраздел
/астрология/гороскопы
Обновлён раздел
"танки"/Стрелковое
оружие/Вооружение
Добавлен материал в раздел "дробовики"/Стрелковое оружие/Вооружение
Обновлён
подраздел
"Автоматы"/Стрелковое
оружие/Вооружение
Добавлен материал в подраздел "карточные фокусы"